Александров – История

Алекса́ндров (ранее Алекса́ндровская слобода́, Алекса́ндрова слобода) — город (с 1778 года[2]) в России, административный центр Александровского района Владимирской области. Имеет города-спутники Струнино и Карабаново. Население — 60 205[1] чел. (2015). Четвёртый по величине город области, туристический центр на Золотом кольце России. Является центром Александровской агломерации населением около 112 тыс. жителей.

Через город протекает река Серая. Город расположен на восточных отрогах Клинско-Дмитровской гряды, в северо-восточной части Смоленско-Московской возвышенности, в 125 км к северо-западу от Владимира и в 111 км к северо-востоку от Москвы. Узел железнодорожных линий Москва — Ярославль и Александров I — Куровская.



Группа создана: 21 января 2016

Город: Александров, Александровский район, Владимирская область
Это открытая группа. В неё может вступить любой желающий.
Это видимая группа. Ее наличие видно всем пользователям.

Записи группы

История города

Александров, более известный во всем мире как Александровская Слобода - вторая столица Русского государства в 16 веке, находится рядом с Москвой. Город расположен в 110 километрах от столицы. Если вы хотите отдохнуть от стремительного темпа мегаполиса, прекрасный вариант уикэнда – поездка в провинцию. В деревне Верхние Дворики на Ярославском шоссе поверните направо. Через 23 километра извилистого асфальтированного шоссе, проходящего через красивейшие места - леса, поля, холмы и пригорки, вы увидите панораму Александрова.

Население города - около 60 тысяч человек. Как большинство городов, он состоит из новых районов и древнего ядра. Архитектурный облик современной застройки становится все более интересным, появляются элитные поселки, коттеджные городки, гостинично-развлекательные комплексы.

Жемчужина Александрова – древний Александровский Кремль. Построенный по указу великого Московского князя Василия III, отца первого русского Царя Ивана Грозного, в начале 16-го века (1508-1513 г.г.), дворец до сих пор привлекает к себе любознательных путешественников. История Александровской Слободы запечатлена в произведениях русской классической литературы и музыки. Наиболее известна широкому кругу читателей книга А.К. Толстого «Князь Серебряный», в которой узнаваемы многие места и постройки, сохранившиеся до сих пор. Опера «Царская невеста» написана на основе событий, происходивших в Александровской Слободе, когда царь Иоанн Грозный выбирал себе невесту из двух тысяч красивейших девушек, свезенных во дворец.

С 1564 по 1581 год Александровская Слобода играла роль второй столицы России. Отсюда Грозный царь правил государством, отсюда ходил в военные походы, в том числе на непокорный Новгород, откуда привез уникальные Новгородские, или, как их еще называют, Васильевские врата, украшенные изображениями, выполненными в технике золотой наводки. Экспонатов, выполненных в этой уникальной технике, сохранилось всего 7 экземпляров во всем мире. Не менее уникальны медные Тверские врата, также привезенные из усмирительного похода. Васильевские и Тверские врата находятся в действующем храме Свято-Успенского женского монастыря, который занимает часть территории бывшего царского дворца. Другая часть территории используется одним из старейших российских музеев – Государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником «Александровская слобода».

Александров стоит обязательно посетить, чтобы увидеть собственными глазами шедевры древнерусского декоративно-прикладного искусства – Тверские и Васильевские врата, фресковые росписи 16 века (храмы расписаны по велению Ивана Грозного), неплохо сохранившиеся в Покровской церкви в первоначальном виде (без единой реставрации с 16 века), и поновленные фресковые росписи в Троицком соборе. Люди воцерковленные будут рады возможности приложиться к раке преподобного Корнилия Александровского, одного из основателей Успенского женского монастыря в 17 веке.

Путешественники, предпочитающие светский образ жизни, получают огромное удовольствие от экскурсии по музею-заповеднику. «Александровская Слобода» - передовой музей, в котором информация подается разнообразными способами, не утомляющими экскурсанта, а наоборот, увлекающими его в интереснейшее путешествие по русской истории. Среди необычных экскурсий – посещение царской трапезной, квасной палаты, крестьянской избы, подъем на Распятскую колокольню и многое другое.

Даже простая прогулка по вековым липовым аллеям Александровского Кремля приносит огромное удовлетворение. 

Александров – на первый взгляд, город вроде бы обычный. Но только на первый. С него начинается история российского освоения космоса – холоп Никитка, пристроив за спину сделанные им деревянные крылья, спрыгнул с Распятской церкви-колокольни, хотел доказать, что и человек может летать. Это о нем написано было в царском указе: «Человек не птица, летать не должен. А если кто приделает себе крылья деревянны или еще какие, подлежит…» Чему подлежит – узнаете в музее-заповеднике (а нетерпеливым все-таки сообщим: Никитку-холопа в кино посадили на бочку с порохом и взорвали ее, а в реальности дело было хуже: посадили на кол. Что ж, времена определяют нравы).

Продолжим тему особенности Александрова. Здесь родилась опричнина, выросшая затем в ЧК-НКВД-ГПУ-КГБ-ФСБ. Именно здесь появились: первая русская провинциальная типография, первая консерватория (школа хорового пения). Это место стало первым «сто первым километром» - при Петре Великом сюда были сосланы его сестры, по подозрению в политической неверности ему, в после его смерти – дочь Елизавета Петровна. Здесь произошла одна из первых русских революций – осенью 1905 года восстали рабочие Александрова и близлежащих городов, и в течение нескольких дней существовала «Александровская республика» под руководством рабочего-ткача Ф.И. Калинина. Проезжая впоследствии поездом через Александров, российский император Николай II велел задернуть шторки в вагоне, чтобы не видеть «мятежного города».

В Александрове поставлен один из первых храмов (1903), посвященных преподобному Серафиму Саровскому. В настоящее время в городе действуют: Троицкий и Христорождественский соборы, храм Серафима Саровского, церковь иконы Преподобной Боголюбской Божьей Матери, храм в близлежащем селе Старая Слобода. Неподалеку, в селах Махра, Лукьянцево, Арсаки находятся действующие монастыри.

Полезно провести свободное время можно в первом в СССР (естественно, и в России) музее сестер Марины и Анастасии Цветаевых (Марина несколько раз приезжала во время первой мировой войны в Александров к сестре Анастасии, жившей здесь с семьей. В «Истории одного посвящения» М. Цветаевой городу Александрову уделено достаточно много места). Музей сестер Цветаевых ежегодно, в июне, проводит большой Цветаевский праздник с приглашением российских и зарубежных работников культуры и искусства.

Скрасить досуг вы можете в выставочном зале Александровского художественного музея, где представлены живописные, графические, декоративно-прикладные изделия как местных мастеров, так и выдающихся художников Москвы, Петербурга и других городов России. Побывать в 19-ом веке – «В гостях у купца Первушина», «На купеческой ярмарке», на пасхальной неделе, масленице, отпраздновать «Новый год в купеческой усадьбе», и повеселиться в «Святки-колядки», можно в усадьбе купца Первушина. 

В городе два больших кинотеатра, с большими экранами, отличным звуком, удобными креслами. Рестораны, каждый со своей оригинальной кухней; много кафе. Несколько гостиниц разного уровня. 

Вы хотите отдохнуть от стремительного темпа мегаполиса? Прекрасный вариант уикэнда – поездка в Александров. Познакомьтесь с нашими достопримечательностями, дайте отдых душе и телу. Что душе вашей угодно - выбирайте для ее отдыха. А для отдыха тела рекомендуем баню «Традиция».

21 янв 2016 в 18:38
Нравится 0
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Участники (2)

Руководство

Валера Королев
основатель