ИСТОРИЯ - город Анапа

Географическое положение[править | править вики-текст]

Анапа находится в юго-западной части Краснодарского края России, на берегу Чёрного моря. Анапа расположена в 1530 км от Москвы, в 170 км от Краснодара, в 360 км от Сочи на стыке Большого Кавказа и Таманского полуострова.

Здесь лесистые кавказские предгорья сменяются цветущими долинами, а равнины Тамани перемежаются морскими лиманами. Летний зной смягчается прохладным ветром с моря.

Песчаный пляж (см. Анапская пересыпь) плавной дугой окаймляет море, образуя удобную и красивую бухту. Мелководье в районе Анапы хорошо прогревается. Средняя температура воды в купальный сезон, который длится с мая по октябрь, 22-25 °C.



Группа создана: 21 января 2016

Город: Анапа, Анапский район, Краснодарский край
Это открытая группа. В неё может вступить любой желающий.
Это видимая группа. Ее наличие видно всем пользователям.

Записи группы

История Анапы

История Анапы насчитывает около 8 тысяч лет. Эта земля во все времена привлекала людей. Если судить по археологическим находкам, то первые люди появились в районе г. Анапы, примерно за 10 тысяч лет до н. э. Находки эпохи каменного века очень редки. Лишь в пригороде Анапы, поселке Су-Псех, было обнаружено несколько сделанных из кремня, примитивных орудий труда. Гораздо больше "наследили" люди живущие в бронзовом веке (3-1 тысячелетие до н. э.) Были найдены остатки поселений, могильники, клады. Судя по находкам относящимся к тому периоду, древние племена занимались земледелием и скотоводством, орудия труда уже изготовлялись из бронзы и вовсю было освоено изготовления керамики.

Можно с уверенностью сказать, что уже 1-ом тысячелетии до н. э. население Северо-западного Кавказа в совершенстве овладело техникой обработки металлов. Бронзовое оружие, украшения, орудия труда отличаются особым изяществом и ни в чем не уступают находкам того времени сделанным в других местах земли. В долине Сукко было найдено немало изделий из бронзы - браслетов, булавок, наконечников стрел и копий, которые теперь можно увидеть в экспозиции археологического музея города Анапы. Первое племя о котором достоверно известно, называлось Синды. Находки сделанные при раскопки могильников на территории Анапского района, позволяют говорить о воинственном нраве Синдов. Основным оружием Синдов во время боя, являлись железные мечи и метательные копья.

Греческий автор Николай Дамасский писал, что "Синды бросают на могилы столько рыб, сколько врагов убил перегребаемый". Опасным противником, Синдов, были живущие в Крыму Скифы. Во время набегов Скифы захватывали пленных и облагали Синдов данью. Синды давали мужественный и далеко не безуспешный отпор скифам, защищая землю, семьи, имущество . В Синдском некрополе была сделана интересная находка. Похороненного мужчину нашли рядом с остатками коня, снаряженного железными удилами, бронзовыми бляшками и другими украшениями, которые Скифы использовали для своих коней. Скорее всего этот конь был захвачен местным жителем в сражении со скифами. Отношение же, Синдов, с соседями - греками-колонистами, построившими свои поселения в Северном Причерноморье, были дружественные.

В 4-ом веке до н.э. одна за другой возникают греческие торговые фактории на территории Синдики - на месте Анапы, у станицы Алексеевка (ныне окраина Анапы), а так же у станицы Гостагаевской. На побережье торговые фактории, располагались на месте прибрежных Синдских поселений. Об этом говорит названия этих факторий, сохранившихся в античных лоциях: Синд, Синдика, деревня Синдов, Синдская Гавань. Часто жители материковой части Синдики, приезжали на побережье, для обменной торговли. Они привозили зерно, мясо, мёд и другие продукты земледелия. В обмен получали морепродукты, амфоры с вином, керамическую посуду, украшения.

В 5-ом веке до нашей эры, Синдика попадает в сферу интересов Боспорского царства, расположенного на берегах Керченского пролива. В то время у Синдов уже возникают некоторые основы государства. Подтверждения тому служат серебряные монеты с надписью Синдон на греческом языке. А так же, в письменных источниках того времени, уже встречается упоминание Синдских царей. Некрополь Синдской знати, в котором были найдены царские принадлежности, открыли в конце 19-го века возле хутора Разнокол Это Семибратние курганы, погребальное захоронение из семи курганных насыпей. Высота маленькой насыпи состовляет 6 м, а большой - 16 м. Погребенные в гробницах Синдские вожди были окружены золотыми украшения, посудой из серебра и бронзы, позолота деревянных ритуальных чаш показывает, сколь могущественна была Синдская знать.Рядом с курганами находится большое городище, также именуемое Семибратним. Обнаруженная на нём надпись начала 4-го века до н э. утверждает, что это поселение в то время называлось Лабрит, или Лабрис и служило резиденцией правителей Синдики.

История Анапы - Горгиппия

В 4-ом веке до н. э. поселение на находящееся на территории современной Анапы вошло в состав Боспорского царства и было названа красивым именем Горгиппия, предположительно в честь Горгиппа, который являлся вторым правителем Боспорского царства. Город занимал площадь около 45 гектаров. В городе были возведены монументальные строения, святилище богини плодородия Деметры, огромные для того времени жилые дома до 100 кв. м, состоящие из двух-четырёх комнат и иногда с внутренним двориком. Под домами в скале вырубались подвалы или выкладывались из плотно подогнанных камней, которых на территории Анапы было в изобилии. Стены подвалов одновременно служили фундаментами для стен домов из сырцовых кирпичей. После возведения стены снаружи обмазывались глиной, внутренние стены жилищ штукатурили, а в богатых домах расписывали фресками. Дома получались сухими, теплыми зимой и прохладными летом. В подвалах хранили зерно, амфоры с вином, а так же различные инструменты. Крыши покрывали черепицой. Производство черепицы являлось очень выгодным производством. На каждой черепице ставилось клеймо владельца производства. Прямые улицы были аккуратно вымощены черепками. В Горгиппии был стадион, гончарные мастерские, многие жители занимались изготовлением вина..

В конце 2-го века до н. э Горгиппия и Боспор вошли в состав Понтийской державы. Наряду с Пантикапеем и Фанагорией, Горгиппия стала в числе трёх городов Боспора, которым было имели право осуществлять выпуск серебряных монет. Это было золотое время Горгиппии, время в которое Горгиппия достигла наивысшего процветания. В 1-ом веке до н. э. цветущий город подвергся целому ряду потрясений и разрушений Непрекращающиеся войны, Митридата Понтийского, с Римом за господство в Средиземноморском басейне, тяжелым бременем легли на плечи жителей городов Боспора. На всех поданных, включая самые бедные слои населения, Митридат наложил непосильную подать. Митридат набирал огромное войско из свободных и рабов, изготавливал большое количество оружия, стрел , мечей и военных машин. Население, чтобы как-то уберечь своё имущество, зарывали клады, которые находят и в наше время. Особенно много кладов было обнаружены при раскопках Горгиппии. В 6З-м году до н. э. Боспор потрясло сильнейшее (8 баллов по шкале Рихтора) землетрясение. Сильный пожар в последствии разрушил город практически до основания. И лишь выход из Понтийской царства, вслед за Фанагорией и Пантикапеем, позволил жителям Горгиппии возродить своё былое положение.

Время беспрерывных войн заставило, наместника Боспора Асандра, построить сложную систему крепостей на северном Боспоре. Подступы к Горгиппии с суши прикрыла мощная крепость, которая входила в цепь укреплений в прибрежных районах. При возникновении опасности, любая крепость могла подать соседней сигнал бедствия. Находящиеся на небольших расстояниях друг от друга крепости входили в единую систему обороны, сложившуюся в конце 1-го века до н. э. на северном черноморье. Время бесконечный войн с Римом закончилась в итоге, политической победой Римской империи. В 14-м году н. э. Аспург был провозглашён царём Боспора. Так было положенно начало новой сарматской династии, которая правила Боспором около четырёх веков.

Государство при Аспурге укрепилось, но после его смерти в Боспорском царстве начались междоусобные войны, в ходе которых была уничтоженна крепость на месте современной станицы Анапской, которая защищала подходы к Горгиппии с суши. Стабильность на Боспоре наступила лишь в конце 1-го, или скорее на начало 2-го века. Горгиппии начала быстро восстанавливаться, бурное строительство охватило город. Царь Саврoмат I восстановил все до основания снесенные укрепления, расширив при этом границы города. Жители Горгиппии воздвигали великолепные храмы, храм Афродиты, храм Посейдона. Боспорским царям, на площадях города, были установлены памятники. Улицы Горгиппии были вымощены большими плитами. В первoй половине 3-го века в Горгиппии началось собственное производство стекла. Стекольные мастерские, как и керамические, в силу своей огнеопасности, были расположены на краю города, недалеко от оборонительных сооружений.

Население Горгиппии весьма успешно занималось виноделием. Владельцы виноделен изготавливали особые цистерны, в которые могло одновременно вместится несколько тонн виноградного сусла, после отстаивания в них, сок переливали для брожения в пифосы. Готовое вино хранили и перевозили в амфорах. качество местного вина ничем не уступало, а в некоторых сортах, даже превосходило греческое, в связи с чем ввоз вина из Греции резко сократился. В этот период на границе Боспорского государства, появились первые варвары - племена готов, пришедших с берегов Балтийского моря. Готы объединили вокруг себе сарматские, аланские и некоторые другие племена. Горгиппии пришлось принять на себя один из первых ударов. Город был уничтожен после 238 года в сильнейшем пожаре.

Сгорели все дома и имущество горожан, поскольку опасность пришла в город столь внезапно, что жители не успели вынести ценности из домов. В некоторых подвалах рассыпаны сотни монет, за которыми уже никому не суждено было вернуться. Население Горгиппии было уведено завоевателями. И хотя жизнь в окрестностях Горгиппии стала понемногу возрождаться, город больше не смог достичь своего былого величия. Последние упоминания о Горгиппии, как о городе, заканчивается в 70-е годы 4-го века, когда город и близлежащие селения были до основания уничтожены кочевниками - гуннами, прошедшими с огнем и мечом через все Боспорские города.

В 5-ом — 8-ом веках в Северном Причерноморье произошло значительное перемещение различных племён и народов. Пришла эпоха великого переселения народов. Земли современной Анапы находились между кочевавшими в закубанских степях племенами гуннов, тюркoтoв, болгар и племенами, обитавшими в горах. С 8-го по — 10 век заметно выросла роль племени касoгoв, проживавших в горах на Черноморском побережье Кавказа. В жизни этого племени особое место занимали военное искусство и, как следствие, частые военные походы. Касоги были многочисленным народом, не имеющим над собой царской власти. В 12-13ом веках в район современной Анапы начали проникать зихи, жившие чуть в предгорьях между современным Геленджиком и Новороссийском. Касоги и зихи имели одних общих предков - адыгoв. Татарo-мoнгoльскoе нашествие прошлось не только по Руси, но досталось и по землям адыгoв. В 1237 году монгольские царевичи "Менгу-каан и Кадан пошли походом на черкесов и убили государя тамошнего".

История Анапы - Генуэзская фактория Мапа В 13ом веке на месте разгушенной Горгиппии генуэзские купцы выстроили крепость, известную в то время как Мапа. В центре укрепления был постоен замок, которого располагались дома торговцев и ремесленников. Мапа была окружена мощной крепостной стеной. Строительство и содержание фактории Мапа, для генуэзцев было очень выгодным делом. Торговля морским путём в те времена имела ряд неоспоримых преимуществ: по морю можно было перевозить много тяжелых, громоздких и не очень догорих товаров. В факторию Мапа, привозили металлы для изготовления оружия и орудий труда, для украшений знати - золото, жемчуг, янтарь, дорогие материи - шелк, парчу, а также хлопок, полотно и холсты, душистые специи - перец, имбирь, шафран.

Из фактории вывозили пшеницу, рожь, ячмень, сыры, растительное масло, мёд и другие сельхозпродукты, а так же ценные меха поступающие сюда из России. Но к сожалению главное место занимала в торговле занимала торговля людьми. Работорговля приносила наибольший доход генуэзским купцам. В на невольничьем рынке продавались греки, татары, болгары, русские и кавказцы. В неволю зачастую попадали местные крестьяне, за которыми генуэзцы и местная знать устраивали настоящею охоту. Попытки восстания местного жителей, жестоко подавлялись генуэзцами. В 1475 году Мапа была захвачена войсками турецкого султана, и дальнейшем крепость получила своё современное имя - Анапа. Читать также История Анапы - период правления Турции

21 янв 2016 в 18:49
Нравится 0
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Участники (6)

Руководство

Валера Королев
основатель